О роли Профсоюзного контроля в деле защиты прав Адвокатов.

В последние годы стали учащаться случаи дискриминации профессии Адвокат.

У Адвокатского Мира пришло понимание в необходимости защиты социально экономических интересов и Профессиональных прав Адвокатов.

Специальной правоспособностью в деле защиты социально экономических интересов и Профессиональных прав Адвокатов, обладает правовая и техническая инспекции Профсоюза Адвокатов России.

Также по согласованию с Профсоюзом устанавливаются система оплаты труда, форма материального поощрения, размеры тарифных ставок.

Дискриминация прав Адвокатов исходит не только от должностных лиц органов государственной власти, но и от должностных лиц органов Адвокатского самоуправления. Абсолютно без защиты остаются помощники Адвоката, стажёры, техперсонал.

С точки зрения защищённости социально-экономических интересов, социально-трудовых прав и их гарантий Адвокатуре похвастаться нечем.

Профсоюз Адвокатов России даёт Адвокатскому Миру возможность в полной мере воспользоваться правами которыми обладают профсоюзные организации.

Одним из таких прав является право Профсоюза осуществлять Профсоюзный контроль.

Это особое право которым обладает Профсоюз.

Для реализации этого права Профсоюз создаёт Правовую и Техническую инспекции. Инспекции обладают соответствующими правами и уполномочены осуществлять контроль за исполнением действующего законодательства, а также пресекать его нарушения.

У Профсоюза Адвокатов в настоящий момент действует два правовых инспектора.

Под Профсоюзный контроль инспекторов подпадает как контроль за действиями должностных лиц, так и контроль за условиями труда Адвокатов (например условия работы Адвокатов в СИЗО или в Судах).

В данный момент Профсоюзом Адвокатов ведётся подготовка плана мероприятий для работы инспекторов.

Адвокатский Мир получил серьёзный инструмент в деле отстаивания своих социально экономических интересов и профессиональных прав в лице Профсоюзных инспекций.


Читайте также:

комментария 2

  1. Чиркин Александр:

    Так как Ваш профсоюз защищает права только адвокатов, и только членов профсоюза, написанное ниже — информация к сведению.

    25 января 2017 г. в Москве, Тверском районном суде, было совершено нападение приставов на адвоката при попытке последнего оказать юридическую помощь клиентке, обвинённой в совершении административного правонарушения. По версии приставов:
    адвокат ворвался в служебное помещение (где составляли протокол на задержанную клиентку) не предъявив документы, растолкал сотрудников ФССП, прорвался к столу, где составлялся протокол на его клиентку — и порвал его. В связи с грубым нарушением порядка, на него были надеты наручники, его аккуратно положили его на пол, и потом выпустили в коридор. А затем один из приставов вызвал «Скорую помощь». Во время последовавшего суда приставы выразили готовность пройти проверку на полиграфе («детектор лжи»), но судья счёл это излишним. Жалоб на травмы, ушибы и т.п. от применения физической силы адвокатом (служившим ранее в «горячих точках» в спецподразделении МВД) у них не было.

    Позднее, за допущенное (по мнению приставов; и судьи того же суда) грубое нарушение, Адвокатская палата лишила Суханова статуса адвоката.

    Есть альтернативная точка зрения на случившееся. Её придерживаются все очевидцы, не работающие в ФССП, суде и прокуратуре. По порядку:
    Судебное заседание шло своим чередом. Люди, пришедшие на него, не смогли уместиться в маленьком зале заседаний старого здания суда; и сидели и стояли в коридоре: если кто-то уходил, в перерыв можно было пройти на освободившееся место. Ближе к концу заседания, мимо этих людей прошла сотрудница полиции с собакой. Ей сделали замечание: почему у Вас собака без намордника; ведь никаких нарушений порядка нет, и нет необходимости снимать намордник — но вдруг она кого-нибудь укусит? Такое (вроде бы безобидное) замечание, сделанное в вежливой форме, привело к неожиданному результату: кинолог быстро зашла в зал суда, и оттуда почти сразу вышел пристав.
    Позднее выяснилось, что в этом суде ввели систему материального поощрения сотрудников ФССП: премия зависела от числа составленных протоколов о правонарушениях. Т.е., охранников порядка и систематично поощряли не предотвращать нарушения, а регистрировать их как можно больше.
    Вышедший в коридор пристав Максим Максимов (ранее был признан лучшим приставом — в номинации «поддержание порядка») схватил женщину, сделавшую замечание, отвёл её в служебное помещение, и стал составлять протокол об имевшем (по его мнению) нарушении порядка.
    Судебное заседание закончилось, и вышедшему из зала адвокату сообщили о случившемся. Т.к. у него был заключён договор (она была его клиенткой), и так как при не серьезных правонарушениях разрешается оказывать юридическую помощь уже с момента составления протокола — Суханов направился в служебное помещение. Предъявив удостоверение и документ (подтверждавший, что он адвокат задержанной) охранявшим дверь служебного помещения приставам, он был беспрепятственно пропущен внутрь.
    Там он представился, снова предъявил удостоверение и ордер (подтверждавший, что он — адвокат задержанной). Максимов подошёл к нему, и потребовал паспорт. В данной ситуации это было излишне — ему уже предъявили удостоверение адвоката; он и так хорошо знал его в лицо, часто видев в суде (в том числе в этот день). Не получив паспорт, пристав схватил удостоверение, вырвал его из рук; а затем — вместе с коллегами – бросился на адвоката, надел на него наручники, сбил с ног, и ударил головой о стоявший рядом сейф. Очевидцы (не работавшие в ФССП), вызвали «Скорую помощь» (и полицию; но те, узнав что правонарушители — их коллеги, не приехали).
    В НИИ им. Склифосовского поставили диагноз — сотрясение мозга, шок 15 баллов.
    Оказалось, что в служебном помещении нет видеокамер. По собственной инициативе адвокат прошёл проверку на «детекторе лжи» (подтвердившую показания). Но и это не помогло: в связи с «совершённым правонарушением» он был признан виновным (в том же самом Тверском суде), и оштрафован. Аналогичное решение было принято (тем же судом) и в отношении сделавшей замечание кинологу (в деле которой обнаружился «порванный адвокатом» протокол о её правонарушении; без повреждений).

    • Благодарим Вас за информацию, Профсоюз обязательно примет к сведению. В свою очередь хотелось бы, чтобы подобная информация своевременно поступала в правовую инспекцию Профсоюза для оперативного реагирования. В любом случае мы остаемся верны принципу Солидарности и будем изыскивать возможность для поддержки не только членов Профсоюза Адвокатов, но и рядовых Адвокатов не являющихся членами Профсоюза. Профсоюз смог бы более эффективно действовать в подобных случаях, если бы Адвокаты уже были бы членами Профсоюза. Вступайте в Профсоюз. Если у вас имеются конкретные основания, то тогда не замедлительно подайте жалобу в правовую инспекцию Профсоюза, жалобу возможно подать в электронном виде https://advokatps.ru/zaschita-advokatov/ в разделе «Защита Адвокатов». Так же вы можете зарегистрироваться на сайте Профсоюза Адвокатов. С уважением Профсоюз Адвокатов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *