Особенности привлечения иностранных работников к временной трудовой деятельности на территории РФ. Бурда Михаил Александрович.

Об авторе: Бурда Михаил Александрович, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, член профсоюза адвокатов России, byrdamix@mail.ru

Аннотация: В статье рассматриваются особенности привлечения иностранных граждан к временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации на основании некоторых международных договоров Российской Федерации, а также национального законодательства. Приводятся обобщенные МВД России статистические данные о внешней трудовой миграции в Российской Федерации.

Отдельное внимание акцентируется на существующем альтернативном механизме законного привлечения к временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации граждан Республики Узбекистан в порядке, предусмотренным международным договором Российской Федерации.

Несмотря на то, что указанный механизм в целом базируется на положениях Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ                       «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», некоторые особенности позволяют существенно упростить процесс привлечения к временной работе иностранных граждан, а также гарантировать работодателю привлечение компетентных работников.

Также обращается внимание на отдельные существующие бюрократические моменты российской миграционной системы, способствующие нарушению миграционного законодательства российскими работодателями и иностранными работниками. В этой связи приводятся предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере привлечения внешних трудовых мигрантов.

Ключевые слова: российское миграционное законодательство, внешняя трудовая миграция, иностранный работник, рынок труда, организованное привлечение трудовых мигрантов.

Миграционное законодательство Российской Федерации в области привлечения иностранных граждан к временной трудовой деятельности в настоящее время носит достаточно либеральный характер. В первую очередь это обусловлено особыми условиями межгосударственного взаимодействия на постсоветском пространстве, которое является основным поставщиком внешних трудовых ресурсов в России.

Федеральный закон от 28.06.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – 115-ФЗ) позволяет выделить следующие отдельные категории иностранных работников, для каждой из которых предусмотрен особый порядок трудоустройства в России.

К первой категории можно отнести граждан Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Порядок привлечения граждан упомянутых государств без оформления разрешительных документов (разрешений на работу, патентов) регулируется не только в соответствии с нормами российского миграционного законодательства, но и в рамках международного права, а именно в соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе.

Оперируя ведомственной статистикой Главного Управления МВД России по вопросам миграции (далее – ГУВМ МВД России), на основании заявленной в миграционных картах цели въезда в Российскую Федерацию, в Российской Федерации за 11 месяцев 2018 года, можно определить предположительную численность таких иностранных работников, которая составляет около 800 тыс. чел.

При этом, только в половине случаев российский работодатель уведомляет компетентные органы о трудоустройстве такого иностранного гражданина. В этой связи, необходимо отметить, что отсутствие необходимости оформления документов, дающих право на осуществление временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, не снимает ответственности с российского работодателя об уведомлении компетентных органов о привлечении к трудовой деятельности любого иностранного гражданина (статья 18.15 КоАП РФ).

Следующую особую категорию иностранных работников на российском рынке труда составляют высококвалифицированные специалисты. Порядок привлечения иностранных граждан данной категории определен Статьей 13.2. 115-ФЗ «Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами — высококвалифицированными специалистами».

Главным критерием «высококвалифицированного специалиста» является уровень его заработной платы, который отдельно устанавливается для каждой из приведенных в законе подкатегорий (п.1, Ст.13.2 115-ФЗ).

Признание иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом не зависит от порядка въезда (визовый/безвизовый) в Российскую Федерацию.

По данным ГУВМ МВД России за 11 месяцев 2018 года в Российской Федерации было оформлено 25460 таких разрешений на работу.

К следующей категории можно отнести иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, требующем оформления трудовой визы.

Порядок оформления разрешительных документов (разрешений на привлечение и использование для работодателя и разрешений на работу для работника) регламентируется статьей 13 115-ФЗ «Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации».

Подпунктом 4.5 пункта 4 статьи 13 115-ФЗ предусмотрен перечень иностранных граждан, которые могут получить разрешение на работу без оформления разрешения на привлечение и использование.

Необходимо отметить, что количество иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом порядке, которые могут быть привлечены к осуществлению временной трудовой деятельности, ежегодно регулируется отдельным приказом Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации.

Например, количество таких иностранных работников на 2018 год было установлено в соответствии с Приказом Минтруда России от 15.12.2017 № 848н «О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2018 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности».

Также необходимо отметить, Приказ Минтруда России от 28.05.2015   № 324н (ред. от 10.02.2016), который определяет перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу не распространяются.

По данным ГУВМ МВД России, за 11 месяцев 2018 года в Российской Федерации было оформлено 72696 разрешений на работу и 18382 разрешений на работу для квалифицированных специалистов.

Следующим и самым массовым примером привлечения иностранных граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации является патент.

Такой документ вправе получить граждане Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Украины и Таджикистана (государства с безвизовым порядком въезда на территорию России).

Порядок оформления патента регламентирован статьей 13.2 115-ФЗ «Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента».

Обязательным условием для оформления такого разрешительного документа является наличие в миграционной карте иностранного гражданина цели въезда «работа».

Патент является основным разрешительным документом для осуществления временной трудовой деятельности иностранными гражданами из указанных стран не только у юридических, но и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и др.

Документы на оформление патента должны быть поданы в миграционные органы не позднее чем через 30 дней, после въезда на территорию Российской Федерации.

Патент может быть выдан иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Продление патента осуществляется автоматически в форме уплаты налога на доходы физических лиц, установленного в виде фиксированного авансового платежа, который может быть различным в субъектах российской Федерации.

При этом иностранный работник может осуществлять временную трудовую деятельность на основании патента только в том субъекте Российской Федерации, в котором этот патент был выдан и только по той специальности, которая указана в патенте.

За 11 месяцев 2018 года, по данным ГУВМ МВД России, иностранным гражданам было оформлено 1 544 313 патентов.

Особенностью оформления патентов для граждан Республики Узбекистан является возможность использовать порядок, предусмотренный Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

Указанное соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. № 366-ФЗ.

При этом, необходимо понимать, что порядок оформления разрешительных документов, для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 7 упомянутого Соглашения осуществляется на основании трудового договора, заключенного с работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. оформления патента.

Основной новеллой вышеназванного международного договора является возможность реализации адресного (к конкретному работодателю на территории Российской Федерации) привлечения востребованной (предварительно отобранной и подготовленной в соответствии с требованиями российского работодателя) иностранной рабочей силы и возвратной миграции работников, после истечения срока их трудового договора.

По данным Международной Ассоциации по правовому содействию трудящимся мигрантам, в настоящее время, в рамках указанного соглашения трудоустроено порядка 5 тысяч граждан Республики Узбекистан.

Столь невысокий показатель относительно общего объема внешней трудовой миграции обусловлен следующими проблемами:

1. Соглашением не предусмотрен статус операторов организованного набора (организаций занимающихся трудоустройством граждан Республики Узбекистан) а также их правовым и информационным сопровождением в Российской Федерации.

2. Воспользоваться Соглашением могут только те российские работодатели, которые подали свои заявки через Информационный портал «Работа в России». Однако российские работодатели не заинтересованы афишировать свою потребность в иностранных кадрах в связи с нормами закона «О занятости населения в Российской Федерации», в соответствии с которыми, приоритет трудоустройства существует для граждан Российской Федерации.

В целях повышения эффективности реализации вышеназванного международного соглашения предлагается:

1. Выработать систему преференций для иностранных работников осуществляющих временную трудовую деятельность в России в порядке, предусмотренным указанным Соглашением.

— возможность оформления патентов конкретным работодателем или оператором оргнабора;

— увеличение срока действия разрешительного документа (патента) на срок действия заключенного трудового договора;

— снижение сроков оформления разрешительных документов и его стоимости.

2. Регламентировать деятельность организаций-операторов организованного набора.

3. Скорректировать положения российского законодательства в части оформления потребности в иностранной рабочей силе.

Реализацию указанных предложений можно было бы осуществить в рамках работы по реализации положений, содержащихся в Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31.10.2018 № 622.

В завершении, необходимо отметить, что 115-ФЗ помимо приведенных глобальных категорий иностранных работников также регламентирует и более узкие направления привлечения иностранцев к временной трудовой деятельности в России.

К таким направлениям можно отнести привлечение иностранных работников на строительство объектов Олимпиады в г. Сочи, Чемпионата Мира по Футболу 2018, Саммита АТЭС, Сколково, Международного медицинского кластера и др.

Отдельный порядок предусмотрен для студентов, сотрудников представительств иностранных фирм и их дочерних компаний, резидентов свободного порта Владивосток.

Кроме того, пунктом 4 статьи 13 115-ФЗ определен перечень категорий иностранных граждан, которым не требуется оформление разрешения на работу или патента.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день российское миграционное законодательство достаточно дифференцировано и предполагает несколько базовых механизмов привлечения иностранных граждан к временной трудовой деятельности в Российской Федерации. Вместе с тем, такая дифференциация в первую очередь, привязана к государству исхода трудящегося-мигранта, а не его профессиональным качествам, что существенно обедняет потенциал привлечения дефицитных и востребованных на российском рынке труда иностранных специалистов.

Список базовых нормативных правовых актов в сфере внешней трудовой миграции и привлечения иностранных работников из Республики Узбекистан.

  1. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  2. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ                                     «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
  3. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
  4. Федеральный закон от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон от 5 декабря 2017 г. № 366-ФЗ                      «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

Информационный ресурс ГУВМ МВД России о статистических показателях в сфере внешней трудовой миграции:

Сводка основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь — ноябрь 2018 года

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *